Sebenarnya Market Forex dalam Bisnis Trading Seberapa Besar

Sebenarnya Market Forex dalam Bisnis Trading Seberapa Besar

Anda harus sering mendengar atau membaca pernyataan bahwa pasar valuta asing sangat besar. Beberapa membandingkan ukuran pasar dengan nilai pasar rata-rata harian di 4 bursa efek terbesar di dunia: New York Stock Exchange, Nasdaq, Tokyo Stock Exchange dan London Stock Exchange. Beberapa penulis bahkan berani membandingkan dengan total semua bursa saham di dunia dan mengklaim bahwa pasar valuta asing jauh lebih unggul daripada total transaksi pasar saham di seluruh dunia. Whoa! Bukankah ini fantastis? Hei, tapi tunggu sebentar! Adalah baik untuk tidak terburu-buru percaya dengan citra yang luar biasa. Terus terang, ketika mempresentasikan rencana penelitian kepada pengulas seminar, saya mengatakan bahwa pasar valuta asing adalah pasar terbesar dan paling likuid dengan membandingkan total transaksi dari semua bursa efek di dunia dan bahwa Pasar valuta asing jauh lebih unggul dari total transaksi mata uang asing yang dilakukan di dunia. Hasilnya?

Nah, ini dia … Karena pernyataan yang saya buat dari risalah seminar penelitian lain, saya harus rela tidak tidur nyenyak selama dua hari dua malam karena saya berada di mencari data transaksi di semua bursa di seluruh dunia karena pemeriksa telah meminta data. secara konkret dalam bentuk angka yang dapat dibandingkan secara ilmiah. Ini berarti bahwa data harus berasal dari periode yang sama dan dengan mata uang yang sama. Wow, pusing! Ternyata mencari bukti bahwa pasar valuta asing adalah pasar terbesar tidaklah mudah. Saya harus bersedia melihat laporan mingguan pertukaran ini, serta untuk mengkonversi angka pelaporan masing-masing bursa, yang sebagian besar masih menggunakan mata uang masing-masing. Ampuuunn … Belum!

Namun di balik sakit kepala yang saya rasakan, selalu ada kesadaran yang bisa saya tanggung. Hehehe! Lihat, mari kita lihat data yang biasanya disajikan di banyak artikel forex. Banyak artikel valuta asing menyebutkan bahwa volume perdagangan harian rata-rata di pasar valuta asing global adalah $ 3,98 miliar. Angka ini berasal dari laporan Bank of International Settlements (BIS) 2010. Angka ini tentu saja fantastis dan membuat Anda ngiler untuk segera menjerumuskan Anda ke dunia forex. Hehehe! Tentu saja, siapa yang tidak ingin menjadi bagian (dan mendapat untung) di pasar sebesar itu?

Eit, tapi tunggu sebentar! Angka ini adalah jumlah total semua jenis transaksi termasuk transaksi spot, kontrak berjangka, swap, opsi, dan produk lainnya. Para pelaku pasar valuta asing sangat beragam. Pedagang seperti kita memasuki pasar spot, yang, menurut laporan BIS, menyumbang 37% dari total transaksi, atau US $ 1,49 triliun. Faktanya, ini masih merupakan angka yang besar … Tetapi perlu dicatat bahwa banyak artikel Forex hanya mencakup total volume data, bukan volume transaksi tunai di mana kami bermain.

Anda mungkin bertanya: Jadi mengapa? Hehehe! Ya, tidak apa-apa … Hanya saja, bagi saya, tampaknya menyembunyikan fakta, bahkan jika itu sedikit. Menurut pendapat saya, lebih baik menjelaskan lebih lanjut bahwa “kuota” kami sebagai pedagang individu “hanya mewakili” 37% dari total pasar.
Pasar valuta asing memang merupakan pasar yang besar, tetapi mungkin tidak sebesar yang sering dikatakan atau diumumkan. Yah, toh tidak ditakdirkan untuk melepaskan pikiran, hehehe. Namun 37% dari nilai fantastis masih sangat baik.

Bisnis Kuliner Kekinian yang Menguntungkan Bisa Mengisi Rekening Kamu

Bisnis Kuliner Kekinian yang Menguntungkan Bisa Mengisi Rekening Kamu

Buat kamu para muda- mudi jaman sekarang, tau gak sih kalo kamu bisa punya usaha sendiri buat nambah uang jajan. Jaman sekarang anak-anak muda sangatlah kreatif dalam mengembangkan ide-ide termasuk dalam berbisnis. Peluang untuk berwirausaha sangat luas, apalagi dengan adanya media sosial yang semakin memudahkan untuk melakukan promosi dengan budget rendah namun memiliki hasil yang maksimal. Kamu mau coba buka usaha yang kekinian banget? Yuk tengok dulu bisnis kuliner kekinian ini :

Usaha Pudding Lembut

Buat kamu para penggemar makanan penutup yang manis. Coba mulai usaha pudding lembut rumahan. Dengan memilih nama untuk merk pudding yang unik dan menarik, tentunya di dukung dengan ragam rasa yang kekinian seperti rasa : taro, bubble gum, dark chocolate, green tea, dll. Pasti akan menambah nilai jual tersendiri loh.

Mie Pedas Ber-level

Siapa sih yang gak suka Mie? Apalagi di padukan dengan rasa Pedas. Kita hidup di masyarakat yang banyak menyukai cita rasa pedas, kenapa nggak menggabungkan keduanya saja? Kamu bisa bikin saus dengan formula original ciptaanmu sendiri atau bikin level cabai sekian. Jadi customer bebas milih. Peluang di usaha ini masih banyak banget loh, apalagi kalo kamu bikin nama nama unik untuk setiap menunya.

Pisang Nugget

Kuliner yang satu ini lagi hits-hits nya nih. Siapa yang sanggup nolak nikmatnya pisang dipadu kerenyahan tepung layaknya makan nugget, apalagi dengan varian topping yang kekinian banget. Hmm, bisinis ini bisa dikelola dengan tempat yang kecil seperti gerai-gerai kecil atau bahkan tidak perlu modal tempat. Cukup usaha melalui promosi online dan social media.

Aneka Cilok

Kenapa Namanya cilok? Karna cilok ini memiliki kepanjangan aCI di coLOK (CILOK) . Makanan ini memang terbuat dari aci. Salah satu jajanan favorit anak-anak. Tapi karna anak-anak jaman sekarang makin kreatif cilok jadi punya variasi isian yang beragam, mulai dari isian daging, telur, keju, ham beef atau apa saja deh yang pasti bikin cilok makin kaya rasa. Habis itu dikasih tambahan topping dan saus yang enak juga. Yummy.

Angkringan Kekinian

Nah siapa yang gak asing lagi sama kata-kata angkringan? Angkringan (berasal dari bahasa Jawa angkring yang berarti alat dan tempat jualan makanan keliling yang pikulannya berbentuk melengkung ke atas) adalah sebuah gerobak dorong untuk menjual berbagai macam makanan dan minuman di pinggir jalan di Jawa Tengah, Klaten, dan Yogyakarta. Usaha Angkringan bisa jadi usaha yang menggiurkan karna bisa menjangkau masyarakat menengah kebawah juga dan bisa di modifikasi dengan berbagai macam ide atau ragam menu yang unik dan khas.

Guys, tidak ada hasil yang menghianati usaha. Mulai dulu dari bisnis yang kecil-kecilan tapi menghasilkan. Manfaatkan jejaring social kamu dan jangan mudah menyerah. 

Pentingnya Aplikasi Stok Untuk Bisnis Anda

 

Sebelum mengetahu seberapa pentingnya aplikasi stok untuk bisnis Anda, yuk cermati dulu apa itu manajemen stok (persediaan)?
Stok merupakan aset berharga bagi perusahaan, dan dengan menjaga stok berarti Anda dapat menjaga uang Anda yang ada pada nilai inventory. Pastinya seluruh pemilik usaha dagang menginginkan efisiensi dalam pengelolaan tingkat stok.

Jadi, manajemen stok adalah pendekatan yang sistematis untuk praktik pemesanan barang, penyimpanan, pelacakan, dan pengendalian barang jualan.

Jika bisnis Anda sudah semakin berkembang, maka stok barang yang Anda simpan kemukinan besar akan semakin bertambah jumlahnya untuk memenuhi kebutuhan penjualan.

Namun, masih banyak pelaku usaha yang melakukan menejemen stok secara manual, padahal kini dengan adanya perkembangan yang pesat dalam ilmu teknologi, pengaturan stok untuk perusahaan dagang dapat menjadi lebih mudah, cepat, dan rapi. Selain itu, banyaknya fungsi fitur yang ditawarkan dapat membantu menghitung stok secara otomatis pada saat pembukuan transaksi penjualan dan pembelian.
Nah, berikut ini adalah kekurangan dari mengatur stok secara manual yang sebaiknya Anda ketahui.

Kurangnya Efisiensi Dalam Pencatatan
Dengan melakukan pengaturan stok secara manual dengan media kertas dan dokumen akan mengurangi efisiensi dari kegiatan pembaharuan stok yang dilakukan dalam periode jangka waktu tertentu. Hal ini dikarenakan semua dilakukan dengan cara konvensional.
Jika dokumen hilang atau terdapat kesalahan pencatatan, maka data keseluruhan harus diperbaharui satu persatu, sehingga memperlambat dan mengganggu kegiatan penjualan maupun pembelian.

Terjadi Kelebihan atau Kekurangan Stok
Memiliki stok yang terlalu sedikit dapat menyebabkan kehabisan persediaan. Maka, pelanggan sulit membeli produk dalam jumlah banyak yang dapat membuat toko online Anda kehilangan penjualan. Di sisi lain, memiliki kelebihan stok dapat mengambil ruang gudang yang berharga dan menghabiskan biaya yang tidak perlu. Baik kekurangan atau kelebihan stok, semuanya akan berdampak tidak baik bagi pendapatan serta biaya yang harus dikeluarkan.
Jika mengatur stok secara manual, sulit untuk Anda dalam melacak tingkat persediaan yang rendah serta mengatur pemesanan ulang secara otomatis untuk setiap produk.

Tidak Memiliki Sistem yang Terintegrasi
Dengan mengatur stok secara manual, sulit untuk Anda yang seharusnya mudah memberi tugas untuk setiap staff di online shop Anda sesuai dengan perannya masing-masing. Tanpa adanya sistem yang terintegrasi, staff Anda sulit untuk dapat saling berbagi informasi dengan lancar kepada pelanggan, pemasok (supplier), dan lainnya. Tanpa cara ini, semua orang tidak akan memiliki visibilitas penuh perihal stok barang maupun setiap pesanan pelanggan.

Kemungkinan Terjadinya Overselling
Karena jumlah stok harus terus menerus disesuaikan setiap kali penjualan dilakukan. Maka, akan lebih memakan banyak waktu untuk mensikronisasi jumlah stok barang, terlebih bila Anda menjual produk di berbagai online sales channel yang berbeda-beda.

Dengan cara manual, sinkronisasi pada pencatatan tersebut pada semua jalur penjualan seperti toko online, situs, dan lainnya tidak akan terhitung secara otomatis, sehingga akan muncul kemungkinan terjadinya overselling.

Penyimpanan Dokumen yang Tidak Rapi
Secara manual Anda diharuskan untuk melakukan penyimpanan dalam jangka waktu tertentu dalam map atau binder yang diurutkan berdasarkan bulan. Dengan demikian jika Anda memerlukan data stok untuk saat tertentu, Anda dapat segera menemukannya.

Namun, jika hal ini dilakukan terus menerus maka dokumen semakin lama akan semakin banyak dan menumpuk, sehingga data kemungkinan hilang, tertukar, atau terselip. Hal ini akan berakibat pada staff yang berkepentingan dengan dokumen tersebut. Pekerjaannya akan menjadi terhambat karena data tidak bisa ditemukan, sehingga perlu pencatatan ulang untuk mengembalikan dokumen.

Di era sekarang ini, dimana teknologi sudah menjadi semakin canggih, membuat para online seller dapat melakukan pengelolaan stok barang dengan mudah, cepat dan akurat. Anda kini tidak perlu mengelola stok secara manual dimana perubahan stok dicatat dalam sebuah buku atau catatan dalam dokumen.
Berikut ini adalah keuntungan dari menerapkan manajemen dan pengelolaan stok dengan aplikasi stok:

Mengontrol Stok Lebih Mudah
Kontrol stok, atau dikenal sebagai kontrol inventaris, digunakan untuk menunjukkan berapa banyak stok yang dimiliki pada satu waktu.
Ini berlaku untuk setiap item yang Anda gunakan untuk menghasilkan produk atau layanan, dari bahan baku hingga barang jadi. Ini mencakup stok pada setiap tahap proses produksi, mulai dari pembelian dan pengiriman hingga menggunakan dan memesan kembali stok.

Kontrol stok yang efisien memungkinkan Anda untuk memiliki jumlah stok yang tepat di tempat yang tepat pada waktu yang tepat. Ini memastikan bahwa modal tidak terikat secara tidak perlu, dan melindungi produksi jika ada masalah dengan rantai pasokan.

Dengan aplikasi stok, Anda dapat mengontrol stok yang Anda miliki dengan lebih mudah.

Membantu Anda Dalam Mengambil Keputusan
Aplikasi stok dapat membantu Anda dalam memutuskan berapa banyak stok yang akan disimpan. Jika Anda kekurangan ruang, Anda mungkin dapat membeli stok dalam jumlah besar dan kemudian membayar biaya kepada pemasok Anda untuk menyimpannya, membatalkannya saat dan ketika dibutuhkan.

Menyimpan stok sedikit atau tidak sama sekali dan bernegosiasi dengan pemasok untuk mengirim stok sesuai kebutuhan Anda untuk penjualan.
Ini mungkin cocok untuk bisnis Anda jika penjualan sulit diprediksi (dan sulit untuk menentukan berapa banyak stok yang Anda butuhkan dan kapan), Anda dapat menyimpan data banyak stok dengan harga murah, dan Anda dapat mengira-ngira waktu untuk memesan kembali.

Semua Dilakukan dengan Sistematis
Sistem kontrol stok dengan aplikasi stok akan terkomputerisasi dan berjalan pada prinsip yang mirip dengan cara manual, tetapi lebih fleksibel dan informasi lebih mudah dilihat. Sistem yang terkomputerisasi adalah pilihan yang baik untuk bisnis yang berurusan dengan berbagai jenis inventory.

Dear Milenial, Ada Tips Jitu Memulai Bisnis Dari Nol

Dear Milenial, Ada Tips Jitu Memulai Bisnis Dari Nol

Mencapai kesuksesan. Inilah tujuan utama yang dicari oleh semua pengusaha yang memulai usaha dari titik paling bawah alias titik nol. Namun, mencapai kesuksesan dalam berbisnis tidak pernah menjadi hal yang mudah dilakukan. Perlu adanya motivasi yang sangat kuat di dalam diri, selalu berusaha konsisten, pantang menyerah, dan selalu membuka wawasan terhadap segala hal baru.

1.Temukan, Sesuaikan, dan Tuangkan Keinginan Anda Menjadi Sebuah Bisnis

Banyak pengusaha yang telah sukses mengatakan bahwa ide yang membawa mereka pada kesuksesan berasal dari masalah yang mereka temui. Adanya masalah tentu akan memunculkan solusi, dan solusi inilah objek bisnis yang dikembangkan.

Anda pun perlu jeli dan peka terhadap peluang yang ada. Tak perlu jauh mencari, coba awali dari keadaan di sekeliling. Perhatikan hal sekecil apapun, segala perubahan dan pergeseran yang terjadi pada tetangga atau rekan kerja. Dari sini, Anda bisa menemukan solusi dan mengembangkannya menjadi sebuah bisnis.

2.Kenali Potensi Target Pasar

Tahap selanjutnya adalah mengenali potensi dari target pasar atau sasaran yang akan Anda tuju. Dari ide bisnis, poin ini sangat penting, karena tanpa adanya pasar, maka produk yang Anda tawarkan tidak akan laku di pasaran.

Setelah mengetahui dengan pasti siapa pasar yang akan dituju, selanjutnya Anda harus mempelajari potensi target tersebut. Jika memungkinkan, lakukan survei dan pengambilan data melalui kuisioner. Cari tahu bagaimana latar belakang dan kondisi target pasar, berikut apa yang menjadi keinginan mereka yang berkaitan dengan produk Anda.

3.Kenali dan Pelajari Pesaing

Kesuksesan dalam mempertahankan bisnis yang telah lama dijalani bukan hanya dari ide dan sasaran yang tepat, melainkan juga dari kemampuan pengusaha dalam mengenali pesaing dengan sangat baik. Pasalnya, bukan tidak mungkin ide yang Anda miliki juga pernah singgah di benak orang lain, atau bahkan sudah terealisasi di dunia bisnis.

Dengan mengenali dan mempelajari pesaing, Anda akan memiliki gambaran lebih rinci mengenai produk yang akan diluncurkan nantinya. Selama konsumen masih menjadi raja, produk Anda akan selalu dibandingkan dengan pesaing, dan inilah yang harus Anda cermati sebelum merilis produk.

4.Menyusun Rencana Bisnis

Setelah menemukan ide, mengetahui target pasar, dan mengenali pesaing, tips memulai usaha berikutnya adalah memulai menyusun rencana bisnis. Tentunya, rencana bisnis yang Anda susun berbekal dengan segala data yang Anda peroleh, baik mengenai latar belakang masalah, munculnya solusi, data target pasar, dan pesaing.

Jangan lupa juga untuk turut menuliskan apa yang menjadi tujuan, visi, dan misi Anda ketika ingin melakukan usaha atau bisnis tersebut. Susunan rencana bisnis yang lengkap juga akan membantu Anda untuk mendapatkan pinjaman modal lebih mudah dan menarik sebanyak mungkin investor.

5.Ciptakan Keunikan dalam Bisnis

Hal yang tak kalah pentingnya dalam memulai bisnis adalah keunikan. Semua produk, baik barang maupun jasa tentu memiliki ciri khas masing-masing, meski jenisnya sama. Keunikan inilah yang membuat produk Anda lebih dikenal oleh konsumen, karena menjadi pembeda dari produk pesaing.

Tanpa adanya kelebihan atau keunikan, produk Anda tentu akan terlihat sama saja dengan produk sejenis yang berjejer rapi di rak swalayan. Contohnya, Anda bisa menampilkan sisi unik dari kemasannya yang berupa barang daur ulang atau bisa digunakan kembali sebagai barang tepat guna.

6.Evaluasi Setiap Saat

Terakhir, lakukan evaluasi. Perlu diperhatikan, evaluasi bukan hanya dilakukan ketika terjadi kesalahan yang menyebabkan kerugian. Sebaiknya, lakukan evaluasi mingguan atau bulanan untuk mengetahui dengan pasti bagaimana progres dan perkembangan usaha yang Anda jalankan.

Melalui evaluasi, Anda akan lebih mengetahui kekurangan apa yang dimiliki produk, bagaimana pendapat konsumen, saran dan kritik mereka, kesalahan apa yang perlu diperbaiki, juga apa saja yang telah dinilai bagus dan perlu dipertahankan, jika memungkinkan ditingkatkan.

7. Belajar dari Orang Lain

Setiap pola pikir akan mempengaruhi cara Anda berpikir, kemudian juga berujung pada bagaimana Anda bertindak.

Tanpa dimulai dengan pola pikir yang tepat, selamanya Anda tidak akan bisa melihat peluang di sekitar Anda. Hanya dengan menerapkan pola pikir pengusaha sukses, persepsi

8. Mencari Sumber Daya Manusia (SDM)

Saat bisnis Anda sudah siap diluncurkan dan siap berjalan, kini saatnya Anda mencari staf atau sumber daya manusia.

Anda bisa membuka lowongan pekerjaan langsung (walk in), atau via media sosial dan surat kabar lokal.

Jangan lupa untuk melanjutkan tahap perekrutan dengan interview yang mendalam sehingga Anda tahu betul orang seperti apa yang Anda pekerjakan.

Anda terhadap dunia akan berubah total.

9. Perluas Jaringan

Perluas jaringan Anda dengan menjalin komunikasi yang baik dengan pelanggan. Menjalin komunikasi yang baik juga akan menciptakan kesan yang baik. Dampaknya, Anda juga bisa memperluas jaringan dengan menjalin hubungan baik dengan lebih banyak pihak—khususnya dari pelanggan setia Anda. Jangan lupa, kenali juga secara lebih dekat setiap saingan bisnis Anda.

10. Berani Mengambil Risiko

Untuk menjadi pelaku bisnis, Anda harus berani mengambil risiko. Risiko di sini tidak harus sesuatu yang menyakitkan. Berani memulai bisnis dari nol menandakan Anda sudah keluar dari zona nyaman, dan itu artinya Anda berani mengambil risiko.

Jangan berhenti sampai di situ karena dunia bisnis akan selalu berkembang. Oleh sebab itu, Anda dituntut untuk terus melangkah dan berani mengambil risiko setiap menapaki satu demi satu anak tangga.

 

 

Pakai 5 Aplikasi Ini Untuk Perkuat Bisnis UKM Anda

Pakai 5 Aplikasi Ini Untuk Perkuat Bisnis UKM Anda

Perkembangan dunia wirausaha tidak dapat dilepas dari pengaruh dunia digital. Pemilik UKM akan terbantu dangan menggunakan aplikasi yang mumudahkan menjalankan kegiatan bisnis nya. Bukan hanya mengikuti zaman yang sudah serba digital tapi memanfaatkan agar bisa lebih efisien dan efektif dalam pengelolaan bisnis.

 

Berikut 5 Aplikasi yang akan memperkuat bisnis yang Anda jalankan:

  1. Google Drive

Sekarang sudah bukan jamannya lagi untuk menyimpan file di USB. USB mudah hilang atau rusak. Sekarang jamannya menyimpan dokumen kamu di cloud. Drive dari Google adalah aplikasi penyimpanan cloud yang dapat kamu gunakan secara gratis. Kamu tidak perlu lagi khawatir kehilangan USB kamu, karena semua data telah disetor di sistem cloud.

Dokumen presentasi kamu atau perhitungan anggaran ataupun surat yang sedang kamu kerjakan dapat kamu akses dimanapun juga lewat akses internet. Dokumen penting yang kamu simpan bisa dibagikan kepada rekan kerja kapan pun dibutuhkan. Mudah bukan?

2. Evernote

Aplikasi note yang bisa terhubung ke beberapa device yang Anda miliki, sehingga catatan yang dibuat bisa dibuka kapanpun.

Aplikasi gratis lain untuk meningkatkan produktivitas. Evernote bisa kamu gunakan untuk membantu mengingat segala hal. Selain bisa dijalankan di komputer pribadi, Evernote juga bisa diakses di smartphone dan tablet berbasis iOS serta Android.

Dengan Evernote, kamu bisa merekam segala aktivitas saat kamu mengadakan pertemuan bersama tim. Kamu bisa mendikte apa yang diucapkan dan otomatis dirubah menjadi teks di Evernote. Saat melakukan brainstorming bersama tim, kamu bisa membuat coretan ide yang muncul di papan tulis atau kertas kemudian gunakan Evernote untuk mengambil foto coretan kamu untuk kemudian disimpan dan diakses dengan mudah di kemudian hari.

3. Trello

Trello merupakan salah satu aplikasi yang bisa meningkatkan efektivitas kinerja kamu. Aplikasi ini layaknya catatan to-do-list tetapi dengan fitur-fitur yang lebih lengkap dan sangat nyaman digunakan untuk bekerja secara kolaborasi tanpa harus saling bertemu dalam satu tempat atau ruangan.

Kamu bisa menambahkan lebih dari satu grup atau juga team kerja di dalam Trello yang bisa diatur sebagai pribadi atau publik. Board di dalam Trello bisa diasumsikan sebagai sebuah papan tulis besar tempat kita meletakkan catatan to-do-list. Penggunaan aplikasi Trello akan memudahkan kamu untuk melakukan pengawasan kinerja tim ataupun karyawan.

4. Mailchimp

Dalam berbisnis, aktivitas pemasaran dan publikasi menjadi sangat penting. Apalagi buat kamu yang sedang fokus pada pengembangan bisnis. Gunakan aplikasi MailChimp ini untuk membagikan informasi kepada pelanggan melalui email.

MailChimp ini bisa dikatakan sebagai layanan email pemasaran yang bisa kamu manfaatkan untuk bisnis kamu. Dengan MailChimp kamu bisa membuat newsletter dan mengirimkannya secara berkala ke semua pelanggan kamu. Walaupun ada batasan maksimum email yang dapat dikirim dalam satu bulan, tapi pasti sudah lebih dari cukup untuk kamu yang baru mulai berbisnis.

5. Accurate Online

Kita tentunya sudah mengetahui pentingnya pemukuan dalam suebuah bisnis. Sekarang ini sudah tidak zamannya lagi mencatat secara manual, pencatan secara manual sangat tidak efisien dan efektif. Kini saatnya manfaatkan aplikasi akuntansi yang sudah berbasi online. Salah satunya aplikasi ACCURATE Online yang berbasis web, memudahkan anda mencatat transaksi yang terjadi. Fitur yang disediakan sudah komplit mulai dari modil inventory, penmbelian, penjualan hingga pajak.

Pembukuan di Era digital Berbasis Web

Pembukuan di Era digital Berbasis Web

Masih melakukan pembukuan secara manual? Pakai program excel atau masih buku tulis? sekarang sudah era digital loh, masih mau nerusin pembukuan secara manual!

Ya pasti merepotkan mecatat setiap transaksi yang terjadi satu persatu, pastinya tidak ada tugas pembukuan yang akan menjadi lebih ringan seiring membesarnya bisnis Anda. Yang ada semakin besar bisnis yang dijalankan, maka akan kompleks juga pencatatan yang harus dimasukan kedalamnya.

Era Digital

Dengan masuk nya era digital dan adanya otomatisasi pembukuan melalui penggunaan software akuntansi online yang berbasis web, maka maslah pncaatan keuangan bukan lagi hal rumit dan menghabiskan waktu. Bagian keuangan perusahaan hanya perlu mencatat transaksi ke dalam sistem atau software, contoh aplikasi akuntansi yang sudah berbasis web adalah ACCURATE Online.

Berikut Alasan lain yang mengharuskan Anda beralih ke Otomatisasi Akuntansi.

Berikut beberapa alasan lain yang mengharuskan Anda untuk segera beralih ke otomatisasi akuntansi :

  1. Waktu yang Efisien dalam pencatatan transaksi
  2. Mengurangi faktor human error
  3. Transaksi pembukuan dapat dilakukan kapan saja dimana saja
  4. Memungkinkan bisnis kecil untuk cepat berkembang
  5. Memiliki waktu untuk mengidentifikasi masalah dan mencari solusi.

Dengan adanya kemnjuan teknologi yang lebih memudahkan tentunya tidak ada alasan lagi untuk pindah dari pembukuan manual ke otomatis dengan aplikasi akuntansi yang berbasi web.

 

5 Ide UKM Terbaik dan Cara Mudah Menjalankannya

5 Ide UKM Terbaik dan Cara Mudah Menjalankannya

Usaha Mikro, Kecil dan Menengah merupakan roda penggerak ekonomi di Indonesia. Menurut kementrian koperasi dan UKM, sumbangan UMKM terhadap PDB Indonesia mencapai angka 60,34 persen pada tahun 2017. artinya sekitar 60% nilai barang dan jasa yang diproduksi di Indonesia pada tahun 2017 berasal dari sektor UMKM.

1.Bisnis UKM Perlengkapan Bayi

Jenis usaha bisnis ini terlihat biasa saja, namun menurut lembaga riset Sigma Research Indonesia, pasar produk ini bernilai 88,1 trilliun rupiah pada tahun 2017. Melihat peluang besar pada bisnis ini, Anda bisa memulai usaha kecil menengah dengan menjadi reseller prduk-produk bayi seperti botol susu, pakaian bayi, hingga perlengkapan mandi bayi.

2. Jasa Foto dan Video

Jasa foto dan video juga perlu dipertimbangkan untuk dijadikan usaha kecil menengah Anda. Meskipun sekarang hampir semua orang bisa mengakses kamera, belum tentu bisa menghasilkan foto dan video yang bagus.

Biasanya jasa foto dan video ramai dicari untuk mendokumentasikan momen-momen penting seperti pre wedding, pernikahan, wisuda, ulang tahun, atau anniversary. Untuk foto pernikahaan sendiri sudah memiliki popularitas di Instagram melalui hashtag #weddingphotography.

3. Skin care dan kosmetik

Produk skin care dan kosmetik juga bisa menjadi pilihan untuk memulai usaha kecil menengah Anda. Pasalnya, industri skin care dan kosmetik di Indonesia memiliki masa depan cerah.

Berdasarkan laporan Kementerian Perindustrian, industri kosmetik mengalami pertumbuhan sebanyak 20 persen pada tahun 2017. Masih menurut laporan Kemenperin, 95 persen industri kosmetik nasional didominasi oleh industri kecil dan menengah.

Menurut Menperin Airlangga Hartanto, pasar yang ditargetkan pun sekarang menjadi lebih luas, tidak hanya perempuan, tetapi laki-laki kini juga menjadi pasar potensial untuk industri kosmetik dan skin care. Selain itu, tren untuk menggunakan bahan alami juga sedang populer di kalangan konsumen kosmetik Indonesia.

Jadi bagi Anda yang ingin memulai usaha kecil menengah di bidang kosmetik dan skin care, pastikan juga untuk mempertimbangkan laki-laki sebagai target pasar dan menggunakan bahan alami.

4. Fashion

Usaha di bidang pakaian sepertinya masih menjadi primadona di Indonesia, terutama yang dilakukan secara online. Menurut The Jakarta Post, produk fashion menjadi salah satu incaran favorit orang Indonesia ketika berbelanja online.

Lingkup industri pakaian sangat luas, dari baju, celana, aksesoris, hingga sepatu. Bagi Anda yang memiliki passion di bidang industri fashion, tidak perlu ragu jika Anda ingin mulai usaha kecil menengah di bidang fashion.

Anda bisa menjual produk merek terkenal atau bisa juga membuat merek produk fashion sendiri. Merek-merek pakaian lokal pun kini juga banyak dicari oleh orang Indonesia.

Melalui toko online, para pemilik merek pakaian lokal bisa menjual produknya ke seluruh Indonesia, bahkan ke luar negeri juga. Banyak contoh merek pakaian lokal yang berhasil menjual produknya secara online seperti Nokha, Erigo, dan Men’s Republic.

5. MUA

Jika Anda tidak begitu tertarik dengan usaha kecil menengah yang menjual produk, bisnis jasa pun tersedia, salah satunya adalah Make Up Artist (MUA). Bisnis ini semakin populer karena semakin banyak perempuan yang ingin tampil lebih cantik dengan make up profesional.

Jasa ini biasanya dibutuhkan di momen seperti wisuda, lamaran, pernikahan, photoshoot, dan acara-acara besar lainnya. Selain itu, jika Anda sudah cukup mahir, Anda juga bisa membuat kelas atau kursus make up.

Agar bisa menjangkau konsumen lebih banyak Anda harus memiliki online presence dengan mendaftarkan diri ke direktori make up artist seperti di HelloBeauty atau Go Glam. Lebih baiknya lagi, Anda memiliki website resmi.

Mengelola usaha kecil dengan bantuan teknologi

  • WordPress
  • Google Bisnisku
  • Whatsapp Bisnis
  • Aplikasi POS (Point Of Sales)
  • Aplikasi pPembukuan Web based

5 Langkan Penting Merintis Usaha Sendiri dari Nol dengan Modal Kecil

5 Langkan Penting Merintis Usaha Sendiri dari Nol dengan Modal Kecil

Anda ingin memulai usaha sendiri dan belum pernah menjalankan bisnis sebelumnya, berikut 5 langkah penting yang perlu Anda ketahui sebelum memulai usaha sendiri.

5 Langkan Penting Merintis Usaha Sendiri dari Nol dengan Modal Kecil

5 Langkan Penting Merintis Usaha Sendiri dari Nol dengan Modal Kecil

  1. Tentukan Jenis Usaha Anda

Buka usaha apa ya? Mungkin pertanyaan ini muncul dibenak anda. Sebelum memutuskan untuk merintis usaha sendiri, penting bagi anda untuk menentukan jenis usaha dan membaca peluang bisnis saat ini yang memiliki prospek cerah.

Selain itu, sebaiknya jenis usaha tersebut harus sesuai dengan minat dan keahlian anda. Percuma menjalankan sebuah usaha tetapi anda tidak menyenanginya. Anda akan setengah hati dalam mengembangkan usaha tersebut. Malahan, anda bisa menyerah ditengah jalan ketika merasa bisnis anda tidak sesuai yang diharapkan.

Coba anda pikirkan terlebih dahulu sebelum memulai sebuah usaha. Tulis dalam buku catatan tentang minat, keahlian, bakat, dan hobi anda. Disamping itu anda bisa menulis beberapa jenis usaha yang ingin anda rintis.

Sebagai contoh, anda hobi membuat aneka macam kue. Dari hobi tersebut anda bisa menentukan jenis usaha anda yakni membuka usaha toko kue. Lain halnya jika anda minat terhadap fashion. Jenis usaha yang cocok untuk anda adalah membuka toko pakaian.

Dengan memilih jenis usaha yang sesuai dengan minat dan keahlian anda. Saya yakin, anda pasti akan senang hati dalam menjalankan usaha tersebut.

2. Lakukan Survei

Setelah anda menentukan jenis usaha yang akan anda geluti, langkah selanjutnya adalah melakukan survei dilapangan. Kenapa harus melakukan survei? Hal ini penting bagi anda untuk mengetahui seberapa besar peluang usaha anda tersebut. Apakah memiliki tingkat keberhasilan yang tinggi atau tidak.

3. Definisikan Keunikan Produk Anda

Dalam menjalani suatu usaha, anda harus bersaing dengan banyak pengusaha lain yang sejenis dengan usaha anda. Anda bisa melihat beberapa diantara mereka yang berhasil menarik begitu banyak konsumen.

Apa rahasianya? Tentunya mereka memiliki daya tarik tersendiri yang tidak dimiliki oleh usaha sejenis ditempat lain. Oleh sebab itu, definisikan keunikan produk yang akan anda tawarkan pada konsumen.

Selama ini, produk yang laku keras dipasaran pasti memiliki keunikan tersendiri. Seperti kisah sukses bakso ojo lali mas triman yang tidak pernah sepi pengunjung setiap harinya. Sang pemilik, Haji Mudo Sartono selalu menjaga kualitas bakso melalui resep serta bahan baku terbaik sehingga terkesan unik dibanding yang lain.

Untuk itu, berkreasilah dalam membuat produk anda. Misalnya anda membuka usaha toko roti. Selain menjaga kualitas makanan, anda bisa menggabungkan dengan tampilan bentuk roti yang unik. Misalnya dengan bentuk gambar kartun yang sedang trend saat ini. Berkreasi dengan produk yang anda jual akan semakin menarik perhatian konsumen.

4. Pengelolaan Keuangan yang Baik

Pernahkah anda melihat seorang pedagang warung bakso yang memiliki beberapa cabang di satu kota? Jika ya, mungkin anda berfikir bahwa orang tersebut memiliki modal yang besar. Perkiraan anda mungkin benar namun bisa saja salah.

Mengapa? Seseorang yang telah membuka cabang karena usahanya telah memiliki prospek cerah. Mereka memiliki manajemen yang baik serta mampu menjaring banyak konsumen.

Bagaimana caranya? Cukup sederhana. Meskipun modal anda kecil, merintis usaha sendiri dari nol perlu pemahaman pengelolaan keuangan yang baik. Anda harus bisa memisahkan uang untuk bisnis dan uang pribadi. Sehingga anda bisa fokus dalam mengembangkan bisnis anda.

Sebagai contoh, anda membuka warung bakso dengan modal Rp 20 juta. Saat usaha anda sudah berjalan, segera tentukan target. Usahakan anda bisa mendapat keuntungan Rp 3 – 5 juta per bulan setelah dipotong biaya operasional, gaji karyawan dan pengeluaran lainnya. Jika anda konsisten, maka dalam waktu 2-3 tahun kedepan, anda bisa membuka cabang baru untuk usaha warung bakso anda.

Oleh sebab itu, kuncinya adalah pengelolaan keuangan baik. Meskipun modal anda besar, jika dikelola dengan buruk. Bukan keuntungan yang anda dapatkan. Bisa saja malah anda kehabisan modal.

Beda halnya jika anda pintar dalam mengelola keuangan, walaupun dengan modal kecil, dalam beberapa tahun kedepan anda bisa modal anda bisa bertambah berkali-kali lipat.

Selain itu, meskipun bisnis anda telah lancar, jangan anda lantas berfoya-foya dengan membeli barang-barang yang sekiranya belum terlalu anda membutuhkan. Lebih baik, fokus dalam memutarkan uang anda untuk memperbesar usaha agar memiliki omzet yang besar.

5. Promosikan dengan Baik

Satu hal yang perlu anda ketahui, Sebagus apapun produk yang anda sajikan, tak lantas membuat banyak konsumen berdatangan untuk membeli produk anda. Maka dari itu, lakukan promosi untuk memperkenalkan produk anda.

Promosi bisa anda lakukan dari mulut kemulut, menyebar brosur atau memasang iklan di koran lokal. Apalagi sekarang ini, para pebisnis semakin terbantu dengan hadirnya media sosial seperti Facebook, Twitter, Instragram, Whatsapp dan lain sebagainya.

Anda bisa manfaatkan media sosial yang ada untuk mempromosikan usaha anda. Disamping itu, banyak cara untuk semakin menarik minat pengunjung seperti memberi diskon, sediakan kupon atau vocher dan system beli 1 gratis 1 yang sering diterapkan beberapa toko besar.

Dalam mengembangkan usaha dari nol, memang dibutuhkan strategi pemasaran yang baik agar anda bisa bersaing dengan banyak pengusaha yang menawarkan produk sejenis dengan usaha anda.

5 Bisnis UKM Usaha Kecil Menengah yang Peling Menguntungkan di Indonesia

5 Bisnis UKM Usaha Kecil Menengah yang Peling Menguntungkan di Indonesia

UKM Usaha Kecil Menengah merupakan motor penggerak perekonomian di Indonesia. UKM juga menjadi tulang punggung perekonomian di Indonesia. Nah bagi Anda yang ingin memulai usaha sendiri, berikut ini kami rangkum beberpa usaha kecil menengah yang menjanjikan dan bahkan bisa kita jalankan dengan modal usaha yang kecil.

  • Usaha Kecil Menengah di Bidang Kuliner

  • Usaha Kecil Menengah di Bidang Fashion

  • Usaha Kecil Menengah di Bidang Otomotif

  • Bisnis UKM di Bidang Pendidikan

  • Bisnis UKM di Bidang Agribisnis

Sangat Pentingnya Pembukuan Untuk Kesuksesan Uaha Kecil dan Menengah

Sangat Pentingnya Pembukuan Untuk Kesuksesan Uaha Kecil dan Menengah

Dalam menjalankan satu usaha / bisnis, tidak hanya dari taktik marketing ada perihal yang dipandang cukup memberikan peranan besar serta dapat diaanggap salah satunya perihal terpenting dalam mendukung kesuksesan satu usaha / bisnis, yakni dengan lakukan pencatatan dalam soal pemasukan serta pengeluaran yang berlangsung dari kegiatan usaha yang dijalankan. Hal itu biasa dimaksud dengan PEMBUKUAN.

Mengapa pembukuan dipandang terpenting?

Pentingnya pembukuan dalam satu usaha diantaranya ialah :

  • Dapat mengetahui asset yang dimiliki seluruhnya, yang berpengaruh terhadap rugi laba sebuah bisnis nantinya.
  • Dapat mengetahui kewajiban yang timbul dari bisnis tersebut ( misalnya: pajak ).
  • Meminimalkan resiko kehilangan asset, produk/barang ataupun uang.
  • Dan masih banyak lagi manfaat dan kegunaan dari sebuah pembukuan
  • Bisa diketahuinya progress bisnis yang dijalankan, apakah hasil yang didapat untung atau rugi.
  • Dapat mengontrol biaya yang dikeluarkan dalam operasional bisnis tersebut.
  • Dapat mengetahui secara pasti hutang ataupun piutang.
Sangat Pentingnya Pembukuan Untuk Kesuksesan Uaha Kecil dan Menengah

Sangat Pentingnya Pembukuan Untuk Kesuksesan Uaha Kecil dan Menengah

Umumnya, beberapa pebisnis / usaha kecil seringkali menyepelekan masalah pembukuan, mereka sangat repot lakukan usaha nya atau sebab kurang nya pengetahuan begitu Utamanya Pembukuan Dalam Satu Usaha.

Karena itu, buat Anda… bila Anda sebagai pelaku bisnis, jangan pernah pembukuan ini anda kesampingkan. Banyak usahawan tidak tahu berapakah keuntungan atau kerugian usaha yang mereka lakukan sebab mereka mencampurkan adukan cost serta hasil bisnisnya dalam kantung saku pribadi serta menggunakannya untuk kepentingan keseharian.

Mudah-mudahan dengan dikit deskripsi mengenai begitu utamanya pembukuan dalam satu usaha ini, akan berguna buat mereka sebagai pelaku bisnis yang belumlah menjalankan pembukuan buat usaha nya.

Ingin membuat Pembukuan tapi tidak mengatahui langkah nya?

Sangat Pentingnya Pembukuan Untuk Kesuksesan Uaha Kecil dan Menengah

Sangat Pentingnya Pembukuan Untuk Kesuksesan Uaha Kecil dan Menengah

Sangat Pentingnya Pembukuan Untuk Kesuksesan Uaha Kecil dan Menengah

Sangat Pentingnya Pembukuan Untuk Kesuksesan Uaha Kecil dan Menengah